Инструкция по проведению геофизического исследования скважин

инструкция по проведению геофизического исследования скважин
Погрешность оценивается по повторным измерениям в интервале однородных слоев. Резистивиметрия служит для определения удельного сопротивления промывочной жидкости. Её выполняют градиент-зондами столь малой длины — резистивиметрами, что влиянием стенок скважины можно пренебречь. Такие типы скважинной аппаратуры, как USBA-21a, АИК-М, «Напор», «Кура», «Кура-2» превысили срок эксплуатации более чем в два раза. При этом используют термометрию; расходометрию; барометрию; СТИ; ЛМ — локатор муфт; акустическую шумометрию; электромагнитную дефектоскопию и толщинометрию; СНГК — спектрометрический нейтронный гамма-каротаж; ИННК-импульсный нейтрон-нейтронный каротаж, и некоторые другие виды и методы каротажей. Циркуляционная система должна обеспечивать полную очистку и дегазацию раствора через вибросито и гидроциклоны. 3.11. Трубопроводы выкидной линии устьевой обвязки должны быть жестко и надежно закреплены с элементами буровой установки. Рабочая площадка у устья скважины, приемные мостки и подходы к ним должны быть освобождены от посторонних предметов, очищены от бурового раствора, смазочных материалов, снега, льда.


Количественная интерпретация годографов сейсмокаротажа может производиться только после приведения их к виду условно продольных годографов. 11.12. Приводить наблюденные годографы к виду условно продольных следует на основе модели однородной среды. Аппаратура с автоматической регистрацией позволяет изучать параметры только продольных волн, она отличается высокой производительностью и предназначена для исследования глубоких (до 2000 м и более) скважин. Микрозондирование (МКЗ) состоит в детальном исследовании ближней зоны потенциал- и градиент-зондами существенно меньшей длины, чем при макромодификациях метода КС. Данные микрозондирования служат для детального расчленения разрезов скважин, уточнения границ и выделения тонких прослоев. При определении УЭС промытой зоны по диаграмме микрозондов следует пользоваться палетками, которые получены для конструкций того микрозонда, которым проводились измерения. Необходимо избегать приближения скважинного сейсмоприемника к забою скважины на расстояние менее 1 м. 5.27. Глубина погружения зонда определяется по счетчику или меткам на кабеле с точностью ( 1 см.

Начальник партии имеет право в случае необходимости вносить изменения в утвержденную программу работ с немедленным извещением об этом вышестоящей организации и получением ее согласия на вносимые изменения. После достижения границы интервала исследований и окончания времени задержки начинается подъем для регистрации со скоростью, регламентируемой Технической Инструкцией для конкретного вида исследований. Акт передается начальнику геофизической партии (отряда) перед производством работ. Точность определения глубины не соответствует требованиям поточечной обработки, переход на которую назревает в связи с появлением новых типов аппаратуры.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.